西安建筑科技大学华清学院来校考查交流

时间:2024-04-23 作者:罗沙沙 浏览量:739

423日下午,西安建筑科技大学华清学院经济与管理学院教学副院长李亚荣一行5人来我校人文与管理学院考察交流。学院院长赵德利、副院长白云、财务管理教研室主任齐欢欢、李海翔及副主任罗沙沙出席会议,新道科技股份有限公司陕西分公司相关领导及工作人员参加会议。本次交流会在1-212会议室举行。

赵德利院长代表学校对李亚荣一行来访表示热烈欢迎。与此同时,赵德利院长简要介绍了学校的办学历史及二级学院设置,重点介绍了人文与管理学院专业设置及专业内涵式发展探索思路与方法,肯定了校企合作协同育人的人才培养模式,同时表示依托产业学院深化专业建设内涵式发展任道而重远。

李亚荣副院长对我校的热情接待和诚恳交流表示感谢,并介绍了西安建筑科技大学华清学院办学历史及会计专业招生、师资、实验室建设等基本情况。李亚荣副院长表示,希望本次交流会议围绕产业学院建设、实验室建设、师资队伍建设、人才培养方案制定等方面进行沟通交流。

白云副院长基于财务管理专业数智商科产业学院建设与发展,在课程设置、师资培养、实践教学等方面进行了经验分享。她表示应用型大学转变应该从人才培养方案开始,在课程设置上应以核心能力培养为根本,合理融入校企合作课程;通过师资培训与外出交流,加强师资队伍建设;实验室建设应该进行科学规划,并逐步完善,必要时可实行校企合作实践教学。

新道科技股份有限公司陕西分公司销售总监王欣从服务学生、服务教师、服务学校三个方面给出了产业学院建设的思路。通过课程、实习、就业三方面服务学生;通过课程服务、教师自身能力提升服务于教师;通过专业建设、资源共享服务与学校。产业学院建设是从点到面不断深入融合的过程。

华清学院会计教研室主任冉海兰提出了关于会计专业发展、专业教师队伍建设、产业学院与毕业论文融合等方面的问题。基于此,白云副院长给出了自己的见解,她表示会计专业的发展应该实现业财融合,基于会计内在机理,建立底层逻辑思维,拓宽专业发展,达到一专多能的培养目标,而对于专业师资建设应该从师资培训、校企合作代课、外聘教师等方面着手,逐步建立自身的教师体系。同时,她表示,介于数智商科产业学院初建成,毕业论文与产业学院融合方面还比较欠缺,这也是后期需要持续探索与推进的地方。

通过本次考察交流,双方在基于产业学院建设促进专业内涵式发展方面达成共鸣,双方都表示,依托产业学院建设深入推进专业内涵式发展是一个漫长而具有实际意义的过程,需要不断开展调研、深化合作交流。同时也在人才培养方案制定、师资队伍建设、实验实训室规划与建设方面交流了经验,为促进专业发展打下了坚实基础。